El pasado
viernes 2 de noviembre tuvo lugar la edición de los World Cheese Awards 2018-19,
los considerados “Oscar” de los quesos. El concurso, que lleva uniendo a
productores de queso, consumidores, vendedores, distribuidores, expertos y
críticos gastronómicos de todo el mundo durante más de tres décadas, volvió a
batir récord de participación. Este año se celebró en Bergen (Noruega), allí se enviaron 3.500 tipos
de queso de todos los rincones del planeta para ser juzgados en un solo día por
un jurado profesional compuesto por 230 expertos procedentes de 29 naciones.
Sara Narro, responsable de comunicación, y Ximo Alpuente, maestro quesero de Queso Artesano de Teruel SL.
Durante esta frenética jornada de catas, los jueces, trabajando en equipos de tres o cuatro personas, decidían que quesos eran merecedores de una medalla de oro, plata o bronce en función del aspecto de la corteza, cuerpo, color, textura, consistencia y sobre todo, sabor de cada uno.
12 nuevos World Cheese Awards: 3 oros, 6 platas y 3 bronces
Y así fue como
los Quesos Sierra de Albarracín consiguieron obtener 12 nuevas medallas,
convirtiendo a la quesería turolense en una de las más premiadas del festival,
con 3 medallas de oro, 6 de plata y 3 de bronce.
En esta ocasión, los ganadores de las tres medallas de oro fueron el
Queso de Oveja al Vino Tinto, que renueva así la medalla de oro que consiguió
en el año 2012, y los quesos de La Cava de Mía en sus dos variedades, pasta
blanda y pasta prensada.
La Cava de Mía es un proyecto que la quesería puso en
marcha en 2016 como un intento de superación y diferenciación, que consistió en
crear un lugar para el queso en el que pudiera madurar y afinarse de la misma
forma que lo ha hecho desde tiempos inmemoriales, en contacto con la naturaleza
y de los materiales que de ella se extraen. Bajo estas premisas, La Cava de Mía es un espacio singular cuya arquitectura representa la de una cueva, pero en la
que la temperatura, humedad y aireación pueden ser controladas, favoreciendo
así una flora única y específica para el queso, de forma que los quesos que
allí se elaboran son únicos y genuinos.
Con 48 premios, una de las queserías más reconocidas de España
Los quesos de Albarracín premiados con medalla de Oro en los World Cheese Awards 2018-19 posan con la Cava de Mía detrás
Con estas doce medallas, ya son 48 las que la Quesería Sierra de
Albarracín ha conseguido atesorar en este certamen, repitiendo como quesería
más premiada de Aragón y una de las más premiadas de España. Un enorme logro
que puede parecer un sueño para esta pequeña quesería que comenzó sus andanzas
hace doce años, que defiende los valores de lo tradicional y la elaboración
artesana y protege y mima su producto otorgándole así la exclusividad que
merece.
Muchas gracias a todos los que han contribuido con su trabajo y apoyo a este nuevo éxito.

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