Fuente: Carpeta Pinterest de Mandarina Club |
En nuestra quesería les hemos enseñado a fabricar su propio queso.
Antes de explicar el proceso productivo que nuestros invitados realizarán, nos gustaría hacer saber que en la Quesería Sierra de Albarracín controlamos toda la cadena en la que el queso se va a ver implicado. Desde la creación de nuestros propios piensos, pasando por el cuidado de nuestro rebaño único de ovejas Assaf, hasta llegar a la puesta a disposición de los quesos listos para distribuir.
En primer lugar y por ser una visita especial, realizamos una cata de leche cruda ya que no todas las leches son iguales y por ello no todos los quesos son clones.
Una vez situados comenzamos la explicación del proceso:
- Se recibe la leche extraída de nuestras ovejas y se conserva a una temperatura constante de entre 3º y 4º.
- La leche pasa al obrador a través de un circuito cerrado para evitar contaminantes externos.
- Se divide la leche entre leche a pasteurizar y leche que se deja en su estado natural.
- Una vez pasteurizada (a 72º durante 30 segundos) o no (a 32º), toda la leche pasa a la cuba de cuajado. Allí se mantiene la temperatura a 32º y se añade el fermento y el cuajo.
- Adquirido el tamaño deseado se aumenta de temperatura para que el grano obtenido se endurezca y en un tamiz se separa del suero.
- Una vez obtenida la masa del queso, empieza lo divertido. Se moldea manualmente y de manera artesanal “al paño”.
- Para asegurar la eliminación de todo el suero posible se realiza el prensado horizontal.
- Más tarde los quesos se van introduciendo uno a uno en el “chaladero”, donde se sumergen en salmuera para que el queso tome el punto salado idóneo y característico. Se deja secar.
- Una vez realizado todo el proceso sólo queda madurar. La temperatura y el paso del tiempo harán el resto. Cada 3 días se voltearán todos los quesos para asegurar su homogeneidad.
Fuente: Carpeta Pinterest de Mandarina Club |
Al final de la visita han podido catar de primera mano nuestro queso estrella, etiqueta oro.
Queremos recordar a todo el mundo que siempre serán bienvenidos a nuestra fábrica.
Si desea más información acerca de toda la amplia variedad de producto que ofrecemos, tiene a su disposición tanto este blog, como nuestras web y tienda online.
No hay comentarios:
Publicar un comentario