Hace no mucho tiempo esta información
fue el “trending topic” del mundo del
queso; Finalmente existe una evidencia cierta del origen del queso además de poderse extraer una fecha bastante
precisa en vez de los extensos periodos de tiempo dados hasta ahora, los cuales
podían abarcar siglos e incuso milenios.
No sabemos si este fue el auténtico origen del queso, pero es al menos la
prueba más temprana de su existencia. Fue hace unos 7500 años en una región que se encuentra en la actual Polonia.
“Aunque
no hay pruebas definitivas de queso, encontramos grandes cantidades de residuos
grasos de la leche en los recipientes de cerámica encontrados” dijo Richard Evershed en la
Universidad de Bristol.
Esas pruebas parecen ser suficientes para demostrar que algunos de los coladores
encontrados en Polonia fueron usados para separar el requesón graso del suero,
todo ello en un proceso rudimentario de fabricación
de queso.
“Es evidente pensar que con estas pruebas
forenses se diga que ese rudo proceso estuviera conectado al queso” dijo Evershed. Añadió, además, que el aprendizaje
de la fabricación del queso fue un importante avance para la gente del
Neolítico y les proporcionó una ventaja extra de supervivencia ya que podrían
conseguir más calorías, minerales y proteínas esenciales gracias a su
nueva manera de preservar la leche, la cual era también importante para tener
reservas de comida cuando ésta escaseaba.
El queso
también ayudó a diversificar la dieta del Neolítico. “La comida era increíblemente aburrida y monótona” dijo Paul
Kindstedt, profesor de nutrición y ciencias de la comida de la Universidad de
Vermont, que no participó en el estudio.
Estos “Quesos Neolíticos” seguramente eran bastante fuertes y no perecederos.
“No serían la primera elección de mucha
gente hoy, pero de todos modos me encantaría probarlos” confirmó Kindstedt.
Lo que es seguro es que la evolución del
queso ha sido algo constante desde el momento en que fue hecho por primera vez.
En la actualidad hay tantísimas
variedades de queso que probarlas
todas es algo que cuesta imaginar.
Aquí en la fábrica de queso Sierra de Albarracín, usamos sólo leche fresca de oveja obtenida
exclusivamente del ganado que la compañía posee, siguiendo los estándares más
estrictos de nutrición e higiene. El proceso entero equilibra los métodos tradicionales con la más novedosa tecnología en el proceso productivo.
¡Te esperamos en nuestra fábrica, pero
también nos puedes conocer en la web y en la tienda online,
donde siempre serás bienvenido!
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